Новости
Алкоголизм и наследственность
8 февраля 2017

 Долгие годы врачи и учёные разных стран спорили, что в большей степени способствует развитию алкоголизма: наследственность или образ жизни. В зависимости от тех или иных причин составлялся план лечения. В нашей стране считалось, что оба фактора в среднем имеют равное значение, однако у разных людей в конкретном случае роль генетики и внешних причин оказывалась различной. Кроме собственно алкоголизма выделялась алкогольная токсикомания. Это состояние, при котором влечение к алкоголю присутствует только в состоянии абстинентного синдрома, то есть с похмелья, когда человек вынужден употреблять алкоголь для того, чтобы снять неприятные симптомы. В обычный трезвый период, когда нет внешних поводов для алкоголизации, никакой тяги нет.

 Кроме того, выделялся настоящий врождённый генетический алкоголизм. Считалось, что такой человек после первых юношеских попыток употреблять алкоголь начинает испытывать непреодолимое влечение к спиртному и будет пить в любом случае, независимо от семьи, работы, и даже жёстких внешних ограничений, например тюрьмы. При отсутствии алкоголя такие люди пьют любые технические жидкости с содержанием спирта, несмотря на угрозу жизни.

 Лечение алкоголизма тяжёлого наследственного типа предполагало те же капельницы, витамины, психотропные препараты, а так же длительные периоды реабилитации в закрытых реабилитационных центрах. Причём без всякой надежды на успех. Поэтому в старых учебниках наркологии написано, что алкоголизм неизлечим.

 При всей понятности этих теорий вызывало удивление наличие людей, которые никак не вписывались в научные схемы развития алкоголизма, да и медицинские теории вообще. Например, встречаются люди, которые родились в семье алкоголиков. С детства и лет до 50 вели алкогольный образ жизни, пропили всё что могли, а потом ни с того ни с сего бросили пить, не испытывают никакой алкогольной тяги, и никаких особо заметных отклонений в состоянии здоровья и интеллекта.
Есть другая категория лиц, которые воспитывались в трезвых семьях. Впервые попробовали спиртное годам ближе к 30, а в 35 уже не бывают трезвыми вообще и заметна явная деградация психики и наличие вызванных алкоголем заболеваний: цирроз печени, алкогольная эпилепсия итд. Бывает, что в алкогольных семьях вырастают абсолютные трезвенники, вопреки и наследственности и влиянию внешних условий. В общем, старые теории не смогли однозначно ответить, что такое алкоголизм и каково должно быть лечение алкогольной зависимости.

 Несмотря на тупик российской медицины, в США с начала 2000 годов стала развиваться новая наука эпигенетика. В российских ВУЗах её начнут изучать с опозданием лет на тридцать, как это случилось с обычной генетикой. Поэтому нам, врачам приходится самостоятельно искать переводную литературу по этому поводу, чтобы как то идти в ногу со временем.

 Краткая суть эпигенетики в следующем: наследственность человека, зафиксированная в виде генов, не является жёсткой и заданной раз и на всю жизнь программой. В генетической последовательности человека долгое время не моги выяснить функции 80% ДНК, считали, что она ни за что не отвечает и называли её «мусорной». Сегодня ясно, что никакого мусора в человеке нет и быть не может, а вышеуказанные гены просто неактивны и могут в любой момент включиться в работу в зависимости от сигналов из внешней или внутренней среды. Сигналы из внешней среды это: особенности питания, дыхания, длительность сна, режим физических нагрузок итд. Внутренние сигналы это наши мысли, эмоции, настроение , мировоззрение. Эмоции и мысли в мозгу человека кодируются в форме нейронных сетей , нейротрансмиттеров и медиаторов. То есть мысли и эмоции имеют материальную основу и активно влияют на материальную основу наследственности. Причём, на протяжении жизни одни гены выключаются, другие включаются и поэтому проявление наследственности может кардинально измениться. Поэтому бывают случаи, когда человек меняется до неузнаваемости или самостоятельно выздоравливает от тяжёлых болезней, в том числе и от алкоголизма.

 Наука эпигенетика дала ответ на вопрос, почему психотерапия алкоголизма, кодирование внушением или медикаментозное кодирование в ряде случаев более эффективны, чем стационарное лечение в наркологии. Это происходит потому, что в организме человека под влиянием этих методов включаются новые, трезвые гены. К сожалению, в России эта тема изучена недостаточно, как это происходит тоже неизвестно. Будем следить за новостями американской науки.

 Автор врач анонимного центра Филиппов Роман Васильевич.

Все новости

 
 

 

   

2016-2017г.  Анонимный медицинский центр, т.  8 (8412) 24-26-86 

Использование сайта

Мы принимаем пациентов всех населенных пунктов Пензенской области: Бессоновка, Лунино, Рамзай, Мокшан, Каменка, Колышлей, Кондоль, Шемышейка, Городище, Исса, Сурск, Золотаревка.

Сайт создан в  Site-Profi.ru